2018年,张家港市健康促进中心在全市组织开展健康教育“一镇一品”活动项目,经过一年的积极探索,按照“重实效、创特色、促服务、能推广”的原则,取得了一定的成效。

一是“一镇一品”打造健康文化。各镇(区)积极创新举措,大力营造健康氛围,将品牌针对性和实践性深度融合,充分发挥本镇特色优势。如金港镇打造大健康服务管理中心、滨河健康主题公园等健康阵地。开展“健康文化节”、“新市民健康故事”、“晒晒我的健康生活”等活动,发掘出一大批健康典范。塘桥镇推出“我和健康有个约会”项目,组织文艺汇演下乡19场,受益人群2500余人。大新镇以志愿服务形式关爱他人健康,针对失独老人、新市民、困境儿童等开展志愿服务活动,发放爱心小药箱、学习大礼包等宣传品1万余元。

二是“一镇一品”深化健康服务。多部门融合资源,拓宽活动内容形式,形成同创合力。杨舍镇依托民营医院团队在29个社区开展91场宣传活动,邀请上海市第十人民医院10位专家走进社区健康义诊。塘桥镇开展中医药推广义诊早市、村村行活动18场,受益人群近2000人。凤凰镇关注“个体化健康教育”建立健康档案,实施个体化健康项目。

三是“一镇一品”融合健康运动。推广体医结合,推动形成疾病管理与健康服务新模式,让运动处方走进生活。如金港镇组织开展“万步有约”全民健康跑活动,让群众参与健康、参与运动。乐余镇围绕糖尿病防治,开展系列培训、讲座和义诊项目。邀请医务人员带领群众做糖尿病健身操,通过手、足等局部动作及全身颤抖放松等,改善全身微循环,达到降糖目的,满足病人健康需求。张家港市健康促进中心 审核人姚芳