7月5日,张家港市健康促进中心在南丰镇永丰社区召开了健康教育工作例会,并邀请苏州市疾控中心健康教育所潘耀东所长作了题为“健康促进‘三人谈’学习与解读”业务培训。各镇(区)社区卫生服务中心健康教育分管领导和条线负责人参加了会议

与会人员首先参观了南丰镇民防教育体验馆,展馆面积近700平方米,是一所集宣传科普、安全教育和互动体验于一体的综合性宣教示范基地,内设民防成就、人民防空、防灾减灾、公共安全四个展区,并规划有安全知识讲座区和紧急救助培训室。自体验馆建成以来,已先后接待前来参观学习的学生2000余人,并定期组织开展急救自救、心肺复苏等防护知识培训以及安全知识讲座等,让学生在模拟体验中增强国防观念和人民防空意识,提高应对突发事件的能力。

参观学习完,各镇区的健康教育条线负责人交流了6月份工作完成情况及7月份工作计划。随后,市健康促进中心健康指导科就省健康教育综合业务平台的填报及健康素养快速评估系统作了说明。最后包春云副主任就7月份重点工作进行了详细部署,一是要求各镇完善健康教育台账资料和现场点位的准备,全力以赴迎接本月苏州市半年度督导和市级基公半年度督导;二是要求各镇做好月底国家慢病复评的查漏补缺工作。

会后,苏州市疾控中心健康教育所潘耀东所长作了题为“健康促进‘三人谈’学习与解读”业务培训。潘所长从什么是健康促进、健康促进的现实意义何在、当前健康促进的主要任务、面临的困境和难题、健康促进的发展和期望几方面作了深入浅出的分析和讲解。通过学习,提高了大家的理论知识和业务水平,对健康促进和教育工作有了更深的理解和启发。(张家港健康促进中心 审核人姚芳