院内感染防控是医疗卫生机构日常工作中一项比较重要的工作,为了提升常熟市医护人员在院内感染防控方面的知识水平,做好常熟市医疗机构日常的院内感染防控和消毒质量监测工作, 2018年常熟市卫计委级继续医学教育项目“院内感染防控与消毒质量监测”培训班于6月8日在常熟市公共卫生中心开班。

培训班由苏州市疾控中心消毒与媒介生物防制科陈学良科长讲解了医院感染控制与手卫生,常熟市一院院感科瞿明艳科长讲解了医疗废弃物的日常管理和职业暴露的防护处置,常熟疾控中心环境与职业卫生科闻伟虹副科长讲解了疾控中心与医疗机构在院感防控方面的关系以及疾控中心所开展的消毒质量监测工作。

培训班用了4个学时,培训学员近80名。常熟疾控中心作为常熟市医疗机构消毒质量监测单位和院感发生后流行病学调查、环境卫生学检测单位,首次组织我市医疗机构相关工作人员集体学习院感防控,消毒质量现场采样及检测方法,为全市院内感染防控相关工作人员提供一个学习与交流的机会和平台。培训班任务圆满完成,取得了学员的好评。

常熟疾控中心 闻伟虹