12月8日下午,张家港市第四人民医院护理部主任张烨一行4人专家组,联合锦丰镇社区卫生服务中心对辖区内严重精神障碍患者家属进行护理教育培训,精神障碍患者排查复核工作和用药指导,现场接受服务与指导的精神障碍患者及社区卫生服务站精防医生共83人。

专家们向精神障碍患者家属讲授了如何正确认识精神疾病、精神类药物治疗的注意事项、复发先兆、家庭护理等方面的知识,并鼓励家属克服自卑心理,坚持帮助患者配合治疗,达到控制效果。最后,部分患者家属对药物治疗、家庭健康护理、生活救助等方面的问题,向专家进行了咨询,并得到了较满意的答复和释疑。专家一行又对前阶段各社区上报的疑似精神障碍患者进行审核,经复核,共有10名符合严重精神障碍患者纳管条件。

   通过邀请精神卫生临床医护人员参与,达到了与患者家属的面对面沟通交流,比较客观、全面地了解和掌握严重精神障碍患者的病情及变化,为顺利实施辖区严重精神障碍治疗管理项目奠定了良好的基础张家港市健康促进中心 张家港市锦丰镇社区卫生服务中心