健康素养是指人们在生命全程中进行与医疗服务、疾病预防和健康促进有关的日常活动时,获取、理解、评价和应用健康信息以做出健康相关决定进而维持或提高生活质量的知识、动机和能力。近日,2017年度全国居民健康素养及烟草流行监测调查工作在正式启动。姑苏共有600户居民被抽中调查,分布在西大街社区、道前社区、山塘社区、嘉业阳光社区、和美社区、路南社区共6个社区。

为确保调查工作的完成率、提升入户调查的真实性,区疾控中心从以下几个方面着手,积极推进该项工作:

一是明确工作要求。邀请苏州市疾控中心为入户调查员指出入户调查工作的重要性,讲解居民健康素养监测注意事项,明确工作目标和内容,不断增强入户调查人员的责任观和技术观。

二是改善工作细节。姑苏区自2015年起使用平板开展入户调查,是苏州市第一批完全使用平板进行入户素养调查的单位;结合三年使用平板过程中发现的问题和解决的经验,为每个调查小组制作了平板操作流程表和入户流程表,以保障调查员的操作规范性。

三是发挥合作力量。各相关街道居委会在社区门口悬挂横幅并宣传、4个社区卫生服务机构共组建19个调查小组入户调查、区疾控中心提供技术指导并陪同调查小组入户,各相关单位积极配合、相互合作,以保障入户调查工作顺利、有效开展。

四是规范工作流程。入户调查涉面广,需要得到居民的信任和配合,要求入户调查人员入户调查时佩戴工作证、入户戴鞋套、耐心解释素养意义、发放告居民书和素养知识小折页等,以尽可能打消居民顾虑。(苏州市姑苏区疾控中心)

 

                                入户调查现场

 

    

                        入户调查中