由于管理不善或者没有按照要求规范处置,随意抛洒、倾倒、焚烧、丢弃固体废弃物,其中的有害成分在物理、化学和生物作用下,通过各种不同途径进入大气、水、土壤,进而进入生物圈和食物链,直接或间接被人体吸收,从而对人体健康造成威胁。

  污染大气 以细粒状存在的废渣和垃圾,在大风吹动下会随风飘散;一些有机固体废物在适宜的温度和湿度下被微生物分解,能释放出苯、甲苯、二氯甲烷等具有致癌风险的物质;固体废物进行焚化的过程中,会不同程度地产生多环芳烃等有毒有害气体。研究发现,废物处理中心产生的恶臭气体对附近区域居民的健康症状造成较大影响,如呼吸急促、眼睛不适、声音嘶哑、发烧,以及肌肉疼痛等,增加疾病风险。

  污染水体 直接将固体废物倾倒入水体,导致河流阻塞,湖水面积减小,不仅会污染水质,而且还会直接影响和危害水生生物的生存和水资源的利用。固体废物在水环境周围的无序堆积和存放,经过雨水浸淋,渗出液会污染江河湖泊,甚至地下水。

  污染土壤 固体废物的堆积直接造成对土地的侵占,尤其以冶炼废渣和化工废渣最为突出。固体废物大多露天存放,直接接触土地,浸出液和渗透液进入土壤,抑制了土壤的微生物系统,导致土壤中物质循环受到干扰。铅、汞、镉等重金属通过土壤——植物系统在植物机体内积蓄,由食物链危及人类健康和安全。还会通过污染物的迁移引起地表水和地下水的污染,在多个层面上构成对人类生存环境的威胁。

  影响环境卫生 固体废物产生后,若未经过有效的处理而排入环境中,会寄生或滋生各种有害生物,成为病毒、细菌的生存场所,易导致病菌传播,引起疾病流行。

  随着人口的增加和社会经济的发展,固体废弃物的排放量仍在不断增加,给人类的生存环境带来了严峻的考验。国家每年要投入大量资金对固体废弃物进行分类处理,而处理这些固体废弃物需要占用大量土地,处理不当还会对土壤、大气和水体造成污染。因此,对固体废物污染的防治,重在减少排放量,在产生的源头加以控制。同时控制处理过程,努力实现清洁化处理。此外,应对有毒有害的固体废物加强监管力度,制定专门的法律法规。通过多种途径、多管齐下的方式,应对固体废物污染。