2017年1125日,中国控制吸烟协会在河南郑州举办第十八届控烟学术研讨会,本次会议主题为“无烟·健康·发展,会议由中国控制吸烟协会主办,中国控制吸烟协会心血管疾病防治专业委员会等承办,全国28个省市以及香港、澳门、台湾地区580名代表参加会议。国家卫生计生委宣传司李浓副司长、世卫组织控烟技术官员Kelvin C.H.Khow先生、届大会主席胡大一会长、著名表演艺术家王学圻先生等先后发表致辞。

李浓副司长对控烟领域取得的成绩很感欣慰,指出,我国签署《WHO烟草控制框架公约》后,成立了多部门参与的履约协调机制。国家卫生计生委全力推动控烟工作,广泛开展控烟宣传和健康教育。监测数据显示,非吸烟者在各种公共场所、工作场所和公共交通工具内发生的二手烟暴露有所降低,医生建言戒烟的比例有所提高。大会主席胡大一呼吁戒烟是最有效的医疗干预之一,国家应尽快出台《全国公共场所控烟条例》,提高烟草税收,严格执行广告法,加强对烟草流行的监测,推进烟草危害健康警示图案上烟盒包装,营造健康的社会环境。同时,会上对2017年各省控烟先进工作者进行了表彰,我市太仓人民医院呼吸内科主任孙异锋主任荣获先进个人称号

会上领导和专家们交流与分享控烟经验以及控烟学术成果,中国健康教育中心主任李长宁向大家讲解了中国健康教育中心的职责与分工,健康促进和教育所面临的形势,全国健康教育的重点工作等展开了详细的讲述;中国控烟协会高级顾问、资深控烟专家许桂华研究员向我们介绍推动修订《广告法》全面禁止烟草广告的艰难历程,现在又在努力推动《公共场所控制吸烟条例》;上海和香港等地区代表分别对地方控制吸烟立法实施情况做了交流。大会促进无烟环境建设和控烟履约步伐,为MPOWER系列政策的评估提供新思路。(健教所 孔凡龙)

 


            国家卫生计生委宣传司李浓副司长致辞

 

     大会主席胡大一会长致辞


世卫组织控烟技术官员Kelvin C.H.Khow先生致辞

 

     表彰2017年各省控烟先进工作者