我市接受省疫苗流通使用管理和免疫规划绩效

督查评估

为进一步贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》、《国务院办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(国办发〔20175 号)等文要求,加强江苏省疫苗流通和使用管理,推进预防接种工作规范化建设,提升预防接种单位服务能力和水平,根据江苏省食品药品监督管理局、江苏省卫生计生委《关于开展全省疫苗流通使用管理和免疫规划绩效督查工作的通知》(苏食药监药通〔2017〕207号),2017年11月20日~21日,江苏省食品药品监督管理局药品流通监管处张全根副处长带队一行5人,来苏督导评估我市疫苗流通使用和预防接种规范管理工作。

此次督导评估主要内容为:1.《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范(2016版)》等法律法规文件执行情况;2.各地贯彻落实《关于规范设置预防接种单位的指导意见》的情况,预防接种单位分类设置及验收评定情况;3.年初免疫规划工作要点指标完成情况;4.一般接种单位服务能力和预防接种工作人员业务技能情况。苏州市食药监局药品流通监管处陈英主任、苏州市卫生计生委樊先权主任、苏州市疾控中心传防科朱轶姮副科长、刘娜医师陪同了检查。

苏州市疾控中心、昆山市疾控中心、吴中区疾控中心、昆山市玉山镇震川社区卫生服务中心、吴中区光福社区卫生服务中心接受本次督查。

11月21日下午检查组通报了本次督查情况,检查组一致认为:1.苏州市相关部门单位严格贯彻《疫苗流通和预防接种管理条例》,规范落实疫苗流通和使用管理工作;2.苏州市疾控机构强化疫苗和冷链管理,市疾控中心建成全国首家智能自动化管理冷库,健全管理网络,全市已建立覆盖辖区接种单位的冷链温湿度实时监控系统,其中姑苏区已经全面建成预防接种全程溯源系统、冷链温湿度自动预警系统和视频监控平台,有效保证疫苗全程监控、溯源追踪;3.全市预防接种信息化水平先进,所有数字化预防接种门诊已实现微信在心预约等功能,有效利用信息化技术开展入托入学查验证和疫苗补种工作;4.预防接种相关规章制度健全、预防接种工作科学有效、预防接种门诊建设等方面均能按照省工作要求统一部署和贯彻落实。

同时,检查组在督查过程中也发现一些问题:1.吴中区未有效落实省卫计委《关于规范设置预防接种单位的指导意见》,接种单位验收工作未及时开展,光福社区卫生服务中心上墙公示内容未及时更新;2. 吴中区光福社区卫生服务中心报废或者过期疫苗处置不符合规范,未按《条例》要求回收至辖区疾控机构;3.昆山市玉山镇震川社区卫生服务中心冰箱结霜厚度超过4mm,五独立冷链室,存在安全隐患;4. 昆山市玉山镇震川社区卫生服务中心接种室医疗废物未分别放置于专用的包装容器内。

最后,检查组对我市的疫苗流通使用和预防接种管理工作提出了下一步工作建议:1.严格按照省卫计委要求完善接种单位认定和验收工作,进一步提高预防接种单位服务效能,加强工作人员责任心,及时根据政策要求更新公示内容;2.按照相关法律法规要求,规范处置医疗废弃物。苏州市疾控中心刘芳主任表示,我市将积极整改落实,有效建立与临床医疗机构的合作沟通,加强预防接种工作的科学管理,提高我市预防接种服务水平。(传防科  朱轶姮撰稿)